福州市社会科学界联合会关于进一步加强社科专家库建设与管理的实施办法

http://www.fzskl.com  2017-05-10 16:53:26  来源:福州市社科联  

  福州市社会科学界联合会关于

  进一步加强社科专家库建设与管理的实施办法

  (试行)

  为进一步推进我市社会科学科研管理机制创新,完善学术评价机制,完成学术评议、审议、论证和决策工作,有效调动整合社科智力资源,提高我市社会科学研究与评审活动等学术质量,特制定本办法。

  第一条 专家库成员的构成及分类

  (一)专家库成员由高校、科研机构和政府部门中具有较高专业水平、丰富实践经验、取得较好研究成果的学界、业界专家学者组成;

  (二)专家库成员分为两类:学界专家库、业界专家库。

  第二条 专家库成员应具备的资格条件

  (一)坚持马克思主义指导地位,拥护党的理论和路线方针政策,坚持以中国特色社会主义理论体系指导社会科学研究工作;

  (二)学界专家必须在本专业领域具有较深的学术造诣和较高的学术知名度,科研业绩突出,科研成果丰富;业界专家必须在本工作领域有丰富的实践经验,有较强的理论思考和决策咨询能力;

  (三)具有严谨的科研态度和良好的学术道德;

  (四)具有正高级专业技术职称,或相关专业硕士及以上学位且具有副高级职称,或具有本科学历且获评副高级职称、同时获评省级相关专业荣誉称号的专业人士,或相关工作领域具有较高理论政策水平的副处级以上职务领导干部;社科事业特殊需要的人才由党组研究决定。

  第三条 专家库成员的入选程序

  (一)专家入选社会科学专家库,采取个人申请、单位推荐、社科联筛选三种形式,并填写《福州市社科专家登记表》。采取单位推荐、社科联筛选方式须征得被推荐人同意;

  (二)专家库入库统一由市社科联集体研究决定;

  (三)由福州市社科联为入库专家颁发聘书;

  第四条 专家库成员的主要职责

  (一)参加我市哲学社会科学研究项目等立项、结项评审和中期检查、评估论证等工作;

  (二)参加我市社科优秀成果评奖的评审工作;

  (三)参加我市哲学社会科学重大项目攻关和重大课题研究工作;

  (四)参加市社科联研究确定的其他相关学术活动。

  第五条 专家库成员的组织管理

  (一)专家库成员实行动态管理,建立社科联专家库网络平台,根据工作需要适时进行更新调整,原则上每2年更新一次。

  (二)市社科联学会部在福州市社科网开辟专家库专栏,及时更新专家库成员信息及科研动态;

  (三)专家库成员履行各项工作职责时,应恪守工作纪律,坚持导向正确、科学客观、实事求是、公平公正的原则,倡导和弘扬优良的学风;严格遵守有关保密要求,不得将有关不应当公开的信息进行扩散。

  (四)专家库成员应经常与市社科联保持联系,及时报送科研成果,以便更新专家信息与科研动态。

  第六条 市社科联学会部负责专家库的组织、维护和管理,相关部处协助。

  第七条 本办法自发布之日起试行,由福州市社科联负责解释。

 

        附件:1.福州市社科人才库专家推荐表

                     2.福州市社科人才库推荐专家汇总表

 

 

                                                                                       福州市社会科学界联合会

                                                                                                 2017年5月2

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接