福州沿海地区新移民问题初探

http://www.fzskl.com  2016-08-03 09:57:53  来源:闽江学院学报2016 年第 3 期  作者:王付兵

       【摘要】: 20 世纪 70 年代起,尤其是改革开放以来,福州沿海地区马尾、长乐、福清、连江新移民人数增长迅速,是中国新移民人数增长最多的群体,其人数至少在 75 万 -80 万左右。福州沿海地区新移民出国时的年龄结构主要集中在 16 45 岁,性别以男性为主出国的文化程度以高中、初中或小学及以下为主出国前他们大多为农民阶层或无业青年,出国后多数是务工或经商。福州沿海地区新移民对家乡乃至祖国中国的建设正起着重要的作用,也对移入国产生积极的影响,他们是福建当前和未来经济发展和社会进步的一支重要力量。福建现代化的发展和城镇化的推动,需要丰厚的新移民和老华人华侨资源。

       【关键词】福州沿海地区新移民人数规模年龄结构

       20 世纪 70 年代起,尤其是改革开放以来,福建的新移民或称“新华人华侨”人数增长迅速,是中国新移民人数最多的群体。据福建省侨办和厦门大学南洋研究院在 2009 年的估计,福建新移民人数在 260 万 -280 万之间,若是加上其后代,则已达到 300余万人。[1

       他们是当前和未来福建现代化和城镇化建设的一支重要支撑力量。按福建各地区的分布来看,福州地区的新移民人数最多。依据实地调查资料和相关文献,本文拟探讨 20 世纪 70 年代以来,福州沿海地区本文指福州市马尾区、长乐市、福清市、连江县四个地区新移民的迁移特征及其对福建、中国和移居国社会经济发展的影响。

       一 、福州沿海地区新移民的人数规模

       据笔者从 2002 年以来到 2013 年间参加或进行的约十余次的福州沿海地区侨乡社会经济发展调查情况来看,福州沿海地区新移民的主要移居地是美国、日本、欧洲乃至南美洲,如阿根廷、巴西等,其中马尾区、长乐市、连江县三地的新移民人数以移居至美国的为最多。

       福州沿海地区新移民的移民方式主要有家庭团聚移民、留学移民、劳务输出移民、投资类移民、非正常渠道移民非正常渠道滞留、入境或出境。根据笔者的多次实地调查情况看,非正常渠道移民的人数约占新移民总数的五成左右。稳定的移民网络机制移民中介组织、先行移民的牵引和帮助、血缘和地缘网络的存在是福州沿海地区新移民人数大增的主要原因。

       据 2009 年底统计,马尾区全区海外人口达 9 万多人,其中亭江镇 5.3 万人,琅岐镇 3 万人,罗星街道 5 000 多人,马尾镇 3 000 多人。目前,平均每年移民海外人数可达 1 200 余人。[2

       据有关数据显示,马尾区的华人华侨 95% 1979 年以后出去的,按在当地出生的华人华侨约占马尾区华人华侨总数 1/3 比例来算的话,估计该区的新移民应当不少于 6 万人。据统计,长乐市新移民人数在 2005 年已达到 16 万人[3],目前估计应有 20 万人。福清市新移民在 2011 年估算时大约近 30 万人[4],目前估计有 30 多万人。连江县大量移民海外是在改革开放后,据有关部门汇报,目前连江海外华侨 7 5 万人,华人 13 9 万人,出国人员 9 4 万人,香港人士 1 8 万人,澳门人士 0 6 万人。[5

       按新移民占总华人华侨总数一半比例和出国人员中约六成是新移民人数来算的话,估计连江的新移民数有 16 万左右。上述四县县级市或区新移民人数累计估算,目前至少在 75 万 -80 万左右。

       二、福州沿海地区新移民的年龄和性别结构

       从年龄结构来看,福州沿海地区的新移民出国时年龄约在 16 45 岁,若按现在的时间来看,新移民的年龄结构大致以 30 59 岁为主。从性别构成来看,以男性新移民为主,女性新移民也不少。

       厦门大学南洋研究院和福建省侨办在 2002  12 月和 2003  12 月两次在长乐的入户调查显示,长乐的移民绝大多数是新移民出国时的年龄以 16 45 岁之间的人数为最多,约占受访中在国内出生、现居住在国外且有反映具体出国时年龄的移民总人数的 85%; 出国时年龄在46  55 岁的移民人数也不少,约占受访中在国内出生、现居住国外且有反映具体出国时年龄的移民总人数的 9 2%。从性别比例来看,受访的在国内出生、现居住在国外且有反映具体出国时年龄的移民绝大多数为新移民男女性别比是 183100,受访的在国内出生、现居住在美国且有反映具体出国时年龄的移民绝大多数为新移民的男女性别比是 186100。即在国内出生、现居住在国外且有反映具体出国时年龄的男性移民,约占受访中在国内出生、现居住在国外且有反映具体出国时年龄的移民总数的 64 7%。受访中美国的移民绝大多数为新移民,20 世纪70 年代以前美国的长乐籍移民甚少男女比例的情形也大体如此,那就是在国内出生且有反映具体出国时年龄的美国男性移民,约占受访中在国内出生且有反映具体出国时年龄的美国移民总数的 65%

       长乐新移民出国时年龄主要以 16 45 岁为主,46 55 岁的也有一定的规模长乐新移民以男性为多。根据厦门大学南洋研究院和福建省侨办 2007 1 月在福清市的入户调查情况看,移民南非的福清新移民中,男性移民也比女性移民多,然而女性移民的比例也不小。

       根据表 3 我们可算出,南非的女性福清新移民占受访中涉及的全体南非新移民的比例不小,为44 2% 。南非有不少女性福清新移民,与男性福清新移民在南非开店面临人手短缺时,通过血缘或地缘关系让宗亲和同村的女性迁移到南非有关系。[8

       至于福清新移民的年龄结构,根据厦门大学南洋研究院和福建省侨办 2007  1 月在福清市的入户调查情况来看,移民南非的福清新移民中,青壮年是人数最多的群体。

       我们可算出,2007 年时 20 40 岁的青壮年南非新移民占被访的南非新移民数的比例相当大,为 78 5%40 50 岁的人口也占了一定的比例。

       此外,根据何明丽对厦门大学南洋研究院和福建省侨办对福清、长乐入户调查资料的整理,我们可发现,旅日的福清、长乐籍新移民出国时年龄主要集中在 18 25 岁,其次集中在 26 30岁。其中 18 25 岁的人数是 112 人,占被访中涉及的两城市日本新移民总数( 206  54%,略超过被访中涉及的两城市日本新移民总数的一半; 26 30 岁的人数是 41 人,占被访中涉及的两城市日本新移民总数( 206  20%。可见福清、长乐迁移日本的新移民出国时年龄大致以18  30 岁为主。

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接