妈祖传播研究现状与趋势

http://www.fzskl.com  2016-08-03 09:48:24  来源:品牌2015年12月(下)  作者:林升梁 许佳宁

        [摘要]:通过对妈祖传播研究相关文献梳理发现首先,国外有关妈祖传播研究的文献匮乏,大陆目前在论文上较多,但来自新闻传播学者的论文不多,学源呈现多样化趋势。研究者以莆田高校和相关机构为主力,实证研究匮乏,核心期刊论文较少。其次,在研究主题上,不同地域的妈祖传播研究最多,不同时期的妈祖传播研究也较多,但是有关妈祖如何传播、传播什么、通过什么传播以及传播影响的研究相对较少,后期应加强这些研究。最后,在研究趋势上,总体呈现锯齿状上升趋势,这与妈祖受到国家和国际重视有关,新闻传播学者应抓紧宝贵的历史机遇,从传播学角度为妈祖学的快速发展提供强有力支撑。

       [关键词]:国外;大陆;妈祖;传播

       前言

       从2006年国家把莆田市“湄洲妈祖祭典”列为第一批国家级非物质文化遗产开始,“妈祖热”就风起云涌。

       2009年联合国将”妈祖信俗“列入世界非物质文化遗产,成为中国首个信俗类世界遗产,标志着妈祖文化成为全人类共同的文化遗产。同年,《莆田市城市总体规划(20082030)》确定莆田市的城市性质为"湄洲湾港口城市,世界妈祖文化中心"2013年,莆田学院成立妈祖文化研究院,标志着“妈祖研究热”也开始兴起。

       尽管关于“妈祖研究”发展迅猛,单中国知网上与“妈祖”篇名有关的文献就达1792篇,在国家图书馆、莆田学院和福建师范大学图书馆上与“妈祖”书名有关的文献至少有252本。但是在翻阅研究文献时,我们发现,尽管文学、宗教学、考古学、人类学、社会学、历史学、艺术学等学科的学者均从不同角度研究妈祖,但大量文献集中在妈祖起源和发展角度,宗教学和历史学的观照居多,少有文献从传播学角度对妈祖进行考察,这可能是制约该领域进一步发展的原因之一。伴随着文化创意产业的兴起,传播学角度的研究必不可少,越来越多的传播学者也可以介入妈祖研究,成为“妈祖学”研究的生力军之一。本文对国内外“妈祖传播”领域的研究成果进行梳理、综述,为后人提供该领域比较全面的研究脉络与发展趋势。[1]

       一、国外妈祖传播研究现状与趋势

       (一)著作

       亚马逊官方网站搜索“Mazu”,查找到3本书名相关的国外著作。[2]Chinese Goddesses, Including:Guanyin, Immortal Woman He, Mazu (Goddess), NWa, Chang’e, Long Mu, Meng Po, Xihe (Deity), XIWangmu一书,详细介绍了中国观音、何仙姑、妈祖、女娲、嫦娥、龙母、孟婆、西河、西王母等9位女神。Articles on Folk Saints, Including: Eva Peron, EmilianoZapata, Pancho Villa, Pablo Escobar, Little SaintHugh of Lincoln, Margaret the Virgin, Dominguito delVal, Mazu (Goddess), Companions of Saint Nicholas,Wilgefortis, Santa Muerte 一书,详细介绍了阿根廷伊娃·贝隆、墨西哥埃米利亚诺·萨帕塔、墨西哥潘丘·维拉、哥伦比亚巴勃罗·埃斯科瓦尔、美国小圣休米釆林肯、苏格兰玛格丽特公主、中国妈祖等、墨西哥死亡圣神等11位民间圣徒。Articles on Mazu Belief,Including: Mazu (Goddess), Thian Hock Keng, TheanHou Temple, Yueh Hai Ching Temple, A-Ma Temple,Thien Hau Temple, Los Angel一书,详细介绍了妈祖庙、天后宫、粤海清庙、妈阁庙、天后庙等7个妈祖信仰有关的场所。

       我们发现,上述3本著作都是在2011年由同一家出版社Hephaestus Books出版,偏向人物介绍科普性质,学术性均不强,尽管与妈祖有关,但很少涉及妈祖传播方面的内容。

       (二)论文

WEB OF SCIENCE数据库检索里键入“Mazu”题名进行查找,结果为18篇,剔除重复与无关文献,得到526篇有效文献。最早的论文是2007年韩国学者GaoHuilianThe Journal of Chinese Historical Rsearches上发表的Emperorfest and Mazu temple in ChosnDynasty 一文,她认为,妈祖信仰是中韩两国文化共同体,通过对天津妈祖会和仁川妈祖会比较,她发现两者有许多相似之处,这些痕迹在《朝鲜王朝实录》里也有记载。[3]

我们发现,在国外18篇与妈祖有关的论文中,来自韩国的论文有12篇,中国的论文有2篇,其它国家的有4篇,表明韩国学者比较重视妈祖研究的国际化。但在传播学角度研究妈祖的论文,还有所欠缺。

视频专题更多>
  • 2016年福建(福州)社科普及宣传周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接