社科普及基地简介:鼓楼区闽都乡学讲习所

http://www.fzskl.com  2018-04-19 17:19:04  来源:福州市社科联  

2007年6月,福建省首个公益乡学讲坛——闽都乡学讲习所正式成立。授课地点设乌山鼓楼区道德讲堂内,面积约100平方米。讲习所以“弘扬乡俗文化,提倡爱国爱乡,联系古今文明,促进社会和谐”为宗旨,致力于传播闽都特色文化。2011年8月,被命名为“福州市社会科学普及基地”。

图片51.jpg 

闽都乡学讲习所

2014年2月,讲习所组建“闽都文化志愿者团队”。目前已有福州大饭店小分队、福大非遗实践小分队、福之导U小分队、福州话研究小分队、福州市喜娘协会小分队、福州语歌曲协会喜娘喝唱团小分队、福建汉服天下小分队、南仙茉莉小分队、三坊七巷小分队、同利肉燕小分队等,志愿者近千人,开展了丰富多彩的志愿活动,成为传播福州民俗文化的重要力量。

讲习所专门成立了闽都乡学研究会,由方炳桂先生为首的39位专家、学者组成闽都乡学讲师团,先后开办100多期乡学讲座,涉及福州历史文化、名人轶事、饮食习俗、名胜古迹、风土人情等不同内容,受众近5万人。

 图片52.jpg

乡学讲座现场

近年来,讲习所积极推动闽都文化进机关、进社区、进校园,应邀在鼓楼区委中心组学习(扩大)会及区直各单位、各街镇专题学习会上作闽都文化专场报告;在社区开设“乡音讲坛”“于山聊吧”等分支讲坛;在“闽都文化传承示范点”——林则徐小学尝试福州话教学,编写乡土教材,举办民俗体验活动;编辑出版《闽都乡学》第一、二、三辑和《福州民俗风情百图》《福州方言拼音字典》《鼓楼民俗》《福州方言字典》等系列民俗文化书籍;与福州市广播电台《左海乡音》栏目合作适时播报乡学讲习所动态;开办“攀讲馆”福州话培训班,为福州新市民和福州话爱好者提供学习和交流的平台;在传统节庆日,举办春联欢乐送、南后街元宵灯会、端午飘香话传统、中秋“摆塔”、九九乌石山登高节等“我们的节日”主题系列活动,受到市民群众的欢迎。

讲习所的工作受到政府和社会各界的广泛好评。2014年,志愿者团队被评为“全省志愿服务品牌团队”;2015年,讲习所被中共福州市委文明办授予“福州市‘我们的节日︐主题活动示范点”;同年,被鼓楼区委宣传部授予“鼓楼区理论进基层示范点”;2016年,志愿者团队“我们的节日系列活动”获评福建省最佳志愿服务项目;2018年,讲习所被市委文明办授予“福州市道德讲坛示范点”。

 

(鼓楼区闽都乡学讲习所供稿)


视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接