社科普及基地简介:长乐区南阳省委旧址

http://www.fzskl.com  2018-04-19 17:03:19  来源:福州市社科联  

长乐区南阳省委旧址红色景区位于长乐区江田镇南阳村,由南阳福建省委旧址、长乐革命史馆、长乐地下党革命烈士纪念园、革命烈士纪念长廊等部分组成,年接待干部、群众和学生达7万人次以上,系福州市爱国主义教育基地、省国防教育基地及省党史研究教育基地。2012年8月,被命名为“福州市社会科学普及基地”。

1944年8月至1945年6月,福建省委机关由永泰迁入地下闽中游击队司令部驻地长乐南阳村。省委机关在南阳期间,领导人民进行抗日反顽斗争,筹建闽江工委,党组织扩党练干,开展统战等工作,对推进革命斗争形势的迅猛发展起了积极作用,为我省党的历史写下了光辉的一页。新中国成立后,长乐在旧址修建展馆,修复了原省委机关办公楼、省委武装部队驻防、闽中游击队司令部等,于1991年7月确定省委旧址为县文物保护单位,组织专人进行革命历史文物的收集与整理。省委旧址现占地50亩,其中史迹陈列馆展馆面积约450平方米。

 图片46.jpg

南阳福建省委旧址

长乐革命史馆占地28亩,建筑面积约385平方米,展厅面积220平方米。展示内容分“列强入侵、染指长乐”“五四运动、唤起民众”“秘密建党、星火燎原”“抗日救亡、勿忘国耻”“自卫游击、建立政权”等五个单元,主要展示从1840年至1949年中国近现代重要历史时期发生在长乐大地上的革命斗争历史事件以及与之相关的历史人物,反映长乐革命先驱、仁人志士,为着人民自由、民族独立和国家解放,前赴后继、英勇奋斗的光辉业绩,讴歌一代又一代吴航儿女不畏强暴、英勇抗争的革命精神。

长乐地下党革命烈士纪念园座落在山水环绕、峰岩竟秀、风光优美的江田镇南阳村西隅,建成于2003年7月,首期占地百余亩。纪念园融革命斗争历史和山水风光于一体,园区主体建筑包括主雕、浮雕、门牌等。主雕《浩气长存》长15.8米、宽6.8米、高7.3米,人物以胸像造型为主,辅以局部的浮雕处理,外形处理近似山石,以表现革命烈士坚强的意志和坚定的信念。整个雕塑把圆雕、浮雕和线刻融为一体,在整体上体现气势、在巍然中体现涌动、在历史感中透射坚实。浮雕《前仆后继》长6米、宽0.5米、高2.2米,表现革命者前仆后继、历尽艰险、浴血奋战,换取革命胜利的悲壮气势和豪迈情怀。门牌长6米、宽0.8米、高3.1米,为红旗造型,蕴意为革命烈士在党的指引下奋勇向前。

 图片47.jpg

主雕《浩气长存》

革命烈士纪念长廊位于南阳村南面的一个小山坡上,正对面是烈士纪念园,在整个爱国主义教育基地中有着重要的地位。长廊依山而建,开始是由一段弯曲的廊,喻意革命前辈在革命发展初期的曲折;中部由一个弧形长廊组成,象征着经过长期艰苦的革命斗争,革命事业在不断壮大,最终取得胜利;第三部分由直廊组成,象征革命胜利后在党的正确领导下,我们的事业在笔直的大道中不断前进。整个长廊和周围的植物配景塑造出一枚党徽图形。长廊的柱子和墙壁上挂满先辈们艰苦斗争的壁画,让参观者在阅读中与革命先辈们在思想上进行交流,接受熏陶。

长乐区南阳省委旧址基地每年都利用“七·一”、国庆等重要节日、纪念日及暑期,组织党员干部和学生开展新党员宣誓仪式、干部培训、夏令营等教育活动。通过制作“南阳福建省委旧址”“长乐地下党革命烈士纪念园”等简介和《峥嵘岁月》、《闽海雄杰》等教育宣传材料和VCD宣传片,积极塑造红色景区的良好形象,同时依托这些宣传材料,让广大干部群众和青少年接受爱国主义教育和国防教育。

 图片48.jpg

“七·一”党员宣誓仪式

基地周边山地是长乐区自然生态保护区。长乐区有关部门正积极挖掘南阳村历史文化积淀和丰富的自然资源,在这块红色的土地上将爱国主义教育与旅游观光有机融合,赋予省委旧址新的内涵和活力。

 

(长乐区南阳省委旧址管理处供稿)


视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接