福州市易经文化研究会正式成立

http://www.fzskl.com  2018-10-15 09:52:04  来源:福州市易经文化研究会  

易经.jpg

为进一步弘扬、研究、发展中华传统易经文化,10月13日,福州市易经文化研究会成立大会在福州举行,吸引了众多专家学者和易经文化爱好者前来参与。会议选举连久捷为研究会第一届理事会会长,郭丹、徐友科、陈坚、郭清燕为副会长,徐友科为秘书长(兼)。  

易经作为中华优秀传统文化的重要组成部分,其思想强调“天地人”的和谐统一,表达了中华传统文化在处理人与自然关系的重要认识。长期以来一直是国学研究的不可或缺的重要内容,也是我国独具特色魅力的人文社会科学学科。福州有着国学易学研究基础和文化积淀。据不完全统计,全市目前仅从事易经文化研究工作的专家学者和爱好者就多达一万余人,分布于福州地区高校、社科研究机构等各个行业。

“研究会的成立,将为大家提供一个互相学习、探讨交流和提高自身的专业文化水平的平台。”会长连久捷表示,研究会今后将充分发挥地域和人文优势,促进海峡两岸和海外侨胞的国学文化学术交流,为推动福州哲学社会科学事业的兴盛发展做出贡献。

作为距离台湾最近的省会城市和国家重点侨乡,长期以来,福州一直注重开展对台对外文化交流。福州市社科联副主席张春斌表示,成立研究会将有利于打造增进福州与海外福州人文化情感的新平台,激发他们的爱国爱乡精神,更好的推进福州的经济、科技、文化、教育等对外交流与合作,提升福州的国学研究影响力与服务力。

福州市易经文化研究会是我市首个在该领域的专业研究团体,旨在“传承国学文化、促进文明进步、共建和谐社会”。下一阶段,研究会将积极开展学术研究探讨和群众性服务活动。适时开展国学论坛、讲座、培训等学术活动,举办国内、国际及区域性的国学交流活动,并编辑出版易经文化研究成果和相关材料,正确宣传国学文化。


视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接