市闽浙赣边区革命史研究会参加琅岐游击英雄纪念碑揭碑仪式

http://www.fzskl.com  2018-07-04 08:51:06  来源:市闽浙赣边区革命史研究会  

6月30日,市闽浙赣边区革命史研究会参加了在福州马尾区琅岐南兜村隆重举行的游击英雄纪念碑揭碑仪式。该活动由中共马尾区委员会、琅岐经济区党工委主办,马尾区委党史研究室和琅岐镇政府承办,福州市闽浙赣边区革命史研究会协办。参加纪念活动的领导有原省政协主席游德馨、老领导黄贤模、谢先文、市老领导陈扬富、吴又成,市委党史研究室主任吕斌、市社科联(院)党组书记陈日官、市老区建设促进会会长吕英,马尾区四套班子、琅岐经济区党工委书记、琅岐镇党委政府领导及各相关单位代表。另有福州市闽浙赣边区革命史研究会会员六十余人、连江定安区村代表25人、还有少先队员、边防所官兵、村支部党员和村民代表共计三百多人参加活动。

纪念仪式上,由马尾区区委书记赵学峰致辞,老同志老领导游德馨炎炎热日下给我们上了一堂生动的党课。他向与会人员介绍了当年游击战士如何克服国民党围追堵截、内外夹攻、腹背受敌等四大困难坚持游击斗争,鼓励大家不忘初心,传承好红色基因,牢记习总书记在党的十九大上的讲话精神,走好每一代人的长征路。

揭碑1.jpg

游德馨、黄贤模、谢先文、陈扬富、赵学峰等老同志老领导为总高10.35米的游击英雄纪念碑揭幕。武警战士在庄严的国际歌声中向纪念碑敬献了花篮。仪式结束后大家参观了包括女英雄陈可珠半身雕像在内的英雄纪念广场和琅岐游击革命遗址纪念馆。

揭碑2.jpg

七十年前,在闽浙赣边区,活跃着二十余支由中共闽浙赣省委城工部领导的四千多人枪的武装游击队伍,按照毛泽东“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击作战十六字原则,广泛开展了游击斗争,开创了闽浙赣边区革命斗争的新局面。游击队历经艰苦卓绝的游击斗争,智勇之举频现,英烈志士迭出,伟烈丰功,可歌可泣。他们怀揣理想、坚定信念,从无到有,从弱到强,不断发展壮大;他们两面受击,克服困难,筹措物资,积极支援前线;他们冲锋陷阵、浴血奋战,为解放福州做了巨大的贡献,用鲜血和生命,铸起了一座永不磨灭的红色丰碑。


视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接