福州市华侨历史学会“绿叶对根的情意——华侨华人研究论坛”开讲

http://www.fzskl.com  2018-01-29 09:21:08  来源:福州市华侨历史学会  

  1月26日,由福州市华侨历史学会主办、福州市博物馆协办的“绿叶对根的情意——华侨华人研究论坛”,在福州市博物馆开讲。本次活动是福州市华侨历史学会第五届理事会履新以来举办的第一次较大规模活动,学会会员、名誉理事及部分县(市)区侨联负责人共50余人参加活动。市华侨历史学会会长陈成栋主持活动。

  论坛现场

  论坛中,闽江学院教授陈成栋、福建师范大学副教授江振鹏、福州大学副教授郑新夷、闽江学院副教授陈日升相继作了《华侨农场与“中国梦”》《侨乡茶情:20世纪上半叶福建侨批中茶文化的跨国叙事》《留学生对周边安全问题研究——台湾民众思潮调查》《福清新老移民创业历程比较》的主题演讲。论坛从不同角度、不同历史层面解读了华侨华人对祖国的热爱、对故乡的深情,深入探讨了华侨华人对住在国、祖籍国经济社会发展的贡献以及对祖国和平统一的推动作用。市华侨历史学会名誉理事葛椿、齐上志等老会员纷纷发言,表示愿为福州市侨史研究继续贡献光和热,并期待进一步挖掘研究福州籍侨界历史人物的事迹。

  市侨联主席蓝桂兰作指示

  陈成栋教授作演讲

  陈日升副教授作演讲

  江振鹏副教授作演讲

  郑新夷副教授作演讲

  与会人员还参观了在福州市博物馆展出的《绿叶对根的情意——华侨华人奉献展》。省侨联副主席、市侨联主席、党组书记蓝桂兰,省侨联文化联络部调研员、省华侨历史学会副会长兼秘书长陈锋,市侨联调研员、市华侨历史学会顾问付小苑,市政协港澳台侨和外事委原副主任、市华侨历史学会顾问陈琳,市社科联原副主席、调研员、市华侨历史学会第四届常务理事萧忠生,及市民政局行政审批处、市社科联学会部相关负责人莅会指导。

  市博物馆馆长、市华侨历史学会副会长张振玉亲自讲解展览

  会员们认真观看“绿叶对根的情意——华侨华人贡献展”

  蓝桂兰主席对本次论坛的举办表示充分肯定,并对学会今后的工作提出几点要求:一要坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央“不忘初心、牢记使命”的要求开展华侨华人研究,既要从历史的角度挖掘侨的爱国“初心”,书写侨界报效祖国、回馈桑梓的奉献史,也要从前瞻的角度研究侨情发展趋势,为党委政府开展侨的工作出谋献智。二要立足福州市情,结合“五区叠加”机遇和“海丝核心区”建设,研究福州华侨华人对住在国、祖籍国历史社会演变、变革中的贡献和作用。学会会员可结合各自研究方向和兴趣,组成课题组开展研究。三要谋划好学会年度工作安排,争取每年出1~2本华侨华人研究专著。她指出,福州市是习近平总书记曾长期工作、主政一方的地方,1991年11月5日在福州华侨历史学会成立大会上,时任福州市委书记、市人大常委会主任的习近平同志出席并作重要讲话,希望会员们能收集研究习近平同志在榕侨务资料,为开展相关专题研究服务。

  论坛开始前,举行了市华侨历史学会会员代表大会,通过《福州市华侨历史学会章程(修正案)》,并选举第五届理事会监事会。(唐宜)

视频专题更多>
  • 2017年福州市社会科学普及周启动

  • 县(区)市社科联
  • 海西二十城市社科联
  • 友情链接